移至主要內容區

彰化管理處

彰化管理處

:::
:::

旱作管路灌溉設施

灌溉型式
穿孔管

穿孔管灌溉,又稱多孔管噴灌,為低壓式噴灑灌溉的一種,其灌溉方法是藉由水源壓力沿主管輸送至各支線的穿孔管,待穿孔管內部充滿水分之後,即由管壁上之細孔噴出,呈矩形狀噴出水量灌溉田間,因此,穿孔管又稱為噴水管。

微噴灌溉

微噴灌溉是管路灌溉的一種形式,是脫胎於噴灑灌溉與滴水灌溉的一種灌溉方法,不以全盤性灌溉均勻度作考慮,僅在小區域內佈置,局部灌溉。在動力設施配合下,可適用於平坦地形及起伏不平的土地。

噴灑灌溉

噴頭噴灑灌溉乃利用壓力將灌溉水經由管路系統及支管上之噴頭如降雨般,由空中向地面散布,使作物滋潤以達增產目的之灌溉方法。本省近年來,噴灌應用日趨普遍,以蔬菜及苗圃應用最多,現已有較大面積之果園、茶園、蔗園、農藝作物及一般坡地之旱作栽培,採用噴灑灌溉。

滴水灌溉

滴水灌溉為以地表滴水,地面下滴水等器材與系統,在地面上或地面下進行緩慢供水的灌溉方法。滴水灌溉幾乎可應用於所有的土壤質地之園區,即使是砂質土壤亦可應用。

附件下載
檔案名稱 格式
農業部推廣管路灌溉設施申請書 雜湊值驗證 農田水利署彰化管理處推廣管路灌溉設施補助申請書_11011_1828.pdf
格式:pdf 檔案大小:483 KB 下載次數:349
最後更新日期:2023/12/25
回頂部